blogbottompng1

Статьи

blogbottompng1

Как установить люстру на натяжной потолок

21.12.2016

Если при ремонте дома или квартиры у вас возник вопрос, как повесить люстру на натяжной потолок – наша статья как раз для вас. Мы рассмотрим варианты крепления, исходя из которых вы определите, какой из них ваш.

Кстати, далеко не все люстры подходят для текстильных или ПВХ-потолков – обратите внимание, чтобы у светильника плафоны были направлены в стороны или вниз, а также чтобы не было острых краёв. Лампочки лучше выбирать энергосберегающие (до 35 Вт) или накаливания (до 40 Вт). Надеемся, что вы это предусмотрели перед покупкой.

Перед установкой натяжного потолка на основном потолке нужно сделать крепёж. От модели люстры будет зависеть вид крепежа:

  • на монтажную планку;
  • на потолочный крюк;
  • на крестообразную планку.

Каждый из вариантов мы будем рассматривать более подробно.

Крепление люстры на монтажную планку

Монтажная планка – профиль из металла со шпильками, на который насаживается основание светильника. Планка идет в комплекте с люстрой. Для правильного монтажа нужно подготовить основание из деревянного бруска. Его высота подбирается таким образом, чтобы нижняя плоскость была по уровню натяжного потолка. Брусок монтируем к основному потолку саморезами и дюбелями. Для отверстий вам понадобится перфоратор.

После того, как натяжной потолок будет установлен, в нём прорезаем отверстия для электропроводки – обязательным условием является усиление отверстия термокольцом. Потом крепим монтажную планку к бруску при помощи саморезов (это делается поверх натянутого потолка) и подключаем проводку. На монтажную планку одеваем люстру и прикручиваем декоративные гайки.

установка люстры

Крепление люстры к натяжному потолку на крюк

Этот способ можно назвать самым надежным, самым простым и самым бесхлопотным. Зачастую в квартирах (в новостроях в том числе) уже предусмотрены отверстие под монтажный крюк и электропроводка в канале плиты. Поэтому в данном случае перфоратор нам не понадобится.

Крюк мы будем крепить на основной потолок с помощью дюбелей или анкера. Крюк монтируем таким образом, чтобы декоративная чаша люстры была максимально плотно прижата к потолку. Когда натяжной потолок уже установлен, наклеиваем пластиковое термокольцо и прорезаем отверстие, через которое выводим крюк и провода. Далее вешаем люстру на крюк, подсоединяем проводку и надеваем декоративный колпак.

как установить люстру

Крепление люстры к крестообразной планке

Есть такие люстры, монтаж которых предусмотрен на крестообразную планку. Как правило, это тяжелые, массивные светильники с широким основанием прямоугольно или круглой формы. Установка люстры на натяжной потолок с крестообразным креплением также, как и первый вариант, требует монтажа несущей платформы.

Из листа фанеры вырезаем платформу, соответствующую размерам крестовины. В центре нужно просверлить отверстия под провода. По углам платформы крепим металлические ножки и уже всю конструкцию монтируем в основной потолок саморезами и дюбелями. В зависимости от длины ножек определяется высота положения платформы, также учитываем уровень натяжного потолка.

С подготовкой окончили. После установки натяжного потолка крепим крестообразную пластину к нашей платформе саморезами, предварительно закрепив на полотне пластиковое термокольцо и прорезав отверстие. К слову, отверстий, укрепленных кольцом, может быть два – отдельно для проводки и отдельно для планки, а может быть одно, но побольше. После подсоединения проводов крепим нашу люстру к планке. Обратите внимание, чтобы люстра плотно прилегала к потолку, но не была в него вдавлена.

крепление люстры

ВАЖНО! Работы по монтажу креплений для люстры, а также вырез отверстия на натяжном потолке должны быть выполнены профессионалами. Ведь только мастера по установке потолков знают, на какой уровень будет натянуто полотно и на какой высоте размещать крепления.

Работать с натяжным полотном довольно непросто. Плёнка ПВХ капризна, чувствительна к нагреванию, поэтому хорошо подумайте – будете ли вы устанавливать люстру сами или доверитесь профессионалам. В нашей статье мы не рассматривали подробно подсоединение проводки, так как он одинаков во всех случаях. Главное – соблюдение мер предосторожности и аккуратность.

Теперь вы знаете, как закрепить люстру на натяжной потолок. Надеемся наша статья была для вас полезна, и вы скорее закончите ремонт!

Написать комментарий